陈凯师贵港要建设新公园啦!这里的历史很多贵港人可能都不知道....-贵港通

发布时间:2019年03月15日 阅读:2 次

陈凯师贵港要建设新公园啦!这里的历史很多贵港人可能都不知道....-贵港通

陈凯师

小伙伴们,注意啦!
贵港要建设新公园啦
以后市区内又多了好去处!

目前贵港市区公园有
民族公园、东湖公园、马草江公园、南山公园
饭后散步、节假日休闲都是
贵港小伙伴日常出行好去处

目前将要修建的公园名为
南湖公园

位于贵港市郁江南岸,北有东湖公园,南有南山公园,
基地北至滨江大道、 西至廉石路
住在这附近港南的小伙伴就有福
以后就可以说
“南湖公园呀,就我家旁边”

据悉,南湖公园景观将以“荷”为主题

届时以生态自然为基础,以湿地景观为特色,
集观光、休闲、运动、文化、科教、商业、社交等多功能于
一体的城市综合性市级公园。

可能你还不知道南湖公园所在的橘井
就是一个相当有历史的区域

如今的橘井早已不是一口井的“井”,而是一个面积浩大的湖泊水体,这与东湖的前身,由东井发展演变而来是如出一撤。

在靠近村子旁边的水塘由巨石块筑岸,并由周边由数个大小不一的水塘组成。据称橘井水系由一个叫坑儿冲的水渠直通入郁江。在地理上,橘井水系与市区南岸郁江支流渡冲江注入郁江处相距不远。
相传五代十国时期,贵州剌史刘博古在陆公井旁种橘一株,以纪念“怀橘遗母”、“载石表廉”的先贤陆绩,陆公井遂因此被称作橘井,直到今日。

清代光绪《贵县志》中刊录有乾隆年间浔州府知府胡南藩的《读浔州名宦志诗》共八首,其中之四是讲述汉代郁林郡太守谷永的:“夷巢十万古西瓯,聚啸南江最上游。一自汉家开置后,曾烦凿井郡东头。”
这首诗除了铭记谷永凿井取水,改善民生,造福百姓的事迹外,同时也留下了贵港自先秦至汉的那一段二千多年前的尘封历史印记。

在如此有文化底蕴的地方建新公园
是不是很期待呢?
快把这个消息告诉给更多人知道
内容来源|百度、抓拍贵港 综合
编辑排版|贵港通小志(如有不妥请联系删除)
投稿&合作|微信/电话:18078570042 / 18178008977
法律顾问|陆瑞琪律师/广西万益(贵港)律师事务所

Tag:
相关文章