.
陈凯师

陈凯师赛54-610 彭牧勉(2018.5.12) 903.灵修15分钟-塞班彭牧

陈凯师赛54:610 彭牧勉(2018.5.12) 903.灵修15分钟-塞班彭牧

陈凯师

903.灵修15分钟 赛54:6-10 彭牧勉
2018年5月12日(六)
(请点击上面绿色的语音标志收听。塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)
主内亲爱的弟兄姊妹,让我们一起来祷告父神:
天上爱我们的阿爸父,我们再一次的来到祢面前来朝见祢,来向祢祷告。主啊,洁净我们,带领我们进入祢的灵里。主啊,好让我们真的从心灵诚实敬拜祢,归荣耀于祢。主啊,也让我们存着一颗清洁的心来敬拜祢,来感谢祢,来归荣耀于祢,并且深深的来学习祢自己宝贵的真理。主啊,透过圣经祢的话,我们越来越认识祢,明白祢的旨意。不单是头脑知识上增多,知道,明白,而是主啊,加给我们力量,来顺服祢,愿意决定来一生跟随祢,离弃罪恶,放弃情欲,放弃自我。主啊,愿意来见证祢、为祢活,荣耀祢。主啊,施恩我们,帮助我们。再次把以下时间交托,恳求主带领我们进入真理,感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!
亲爱的弟兄姊妹,让我们再次打开旧约圣经【以赛亚书】第54章,今天我们要看第54章的6节到10节。【以赛亚书】第54章6节【6耶和华召你,如召被离弃心中忧伤的妻,就是幼年所娶被弃的妻。这是你神所说的。7我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。8我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华―你的救赎主说的。9这事在我好像挪亚的洪水。我怎样起誓不再使挪亚的洪水漫过遍地,我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你。10大山可以挪开,小山可以迁移;但我的慈爱必不离开你;我平安的约也不迁移。这是怜恤你的耶和华说的。】阿们!
亲爱的弟兄姊妹,让我们继续使用马太?亨利的注解来学习这一段的圣经。
这里预言神必在适当的时候安慰并拯救被掳到巴比伦的百姓,叫他们脱离捆绑得自由。这也预表神为教会和所有在恩典之约中的信徒所预备的一切安慰。
一、回顾以往的苦难,相比之下神给百姓的恩典显得十分安慰人心(第6-8节)。请注意看:1.教会的经历何等忧伤。她曾是被离弃的妇人,死了丈夫,或被丈夫所弃,尽管她是幼年所娶的妻,为此她心里伤痛,极其忧伤、惧怕、悲哀。她像是被拒绝的人,心中十分不满。注意:即使是神的新妇,也可能仿佛被拒绝被遗弃,也可能因此而心中忧伤。即使是永不被丢弃、永不绝望的人,也可能暂时困惑迷离。第7,第8节解释了这个比喻:我离弃你不过片时,我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面。神将百姓长期置于苦难中,仿佛离弃了他们。他们的仇敌是这么认为的(【诗篇】71篇11节);百姓自己也误以为是这样(【以赛亚书】49章14节)。他们在苦难中得不到安慰,祷告不蒙垂听,盼望没能实现,神就好象向他们掩面,仿佛对他们不闻不问,也没有任何将来的打算。神承认曾向他们掩面;百姓的愁苦祂一一数算,尽管祂从未向他们变脸(好像对行恶的人那样,【诗篇】34篇16节),但祂记得自己曾多次转脸不顾他们。这诚然是由于祂不悦。祂在怒中离弃他们,向他们掩面发怒(参考【以赛亚书】57章17节),但那不过是小怒。这并不是说神发怒是小事,不是说可以轻看神的怒气(【谁晓得祢怒气的权势?】【诗篇】90篇11节),而是相对于他们所当得的来说,相对于神倾倒在其他人身上的怒气来说,对他们的怒气显为小。神没有全然发怒。神的百姓尽管只感觉到神的一丝不悦,仍不免心中忧愁。至于神的怒气所延续的时间,那不过是顷刻之间,是一小段时间,因为神不会对自己的百姓永远发怒。不会的,神的怒气顷刻之间就会过去。祂不轻易发怒,顷刻之间就显出祂的怜悯。神的百姓所受的苦难是轻的,也是短暂的,像浮云很快吹散。
2.他们在受苦日子满足时再蒙神的安慰和怜悯,那是何等甘甜。在他们被离弃、受患难之际,神把他们召回到自己的永约里;在他们最痛苦之时,神呼召他们摆脱患难(第6节)。神的怒气不过是顷刻之间;百姓以为自己被遗弃,神却将他们收回,从各地聚拢来,浩浩荡荡回归故土。神将他们收回到自己的怀里,保护他们,拥抱他们,将他们高举。神把他们收回,【把麦子收在仓里】(【路加福音】3章17节)。祂必向他们施怜悯,就是转离怒气,重新施恩给他们。神之所以收回祂的百姓,是因为祂的怜悯,因为祂施大恩(第7节),因为祂永远的慈爱(第8节),不是因为他们的义行。怒气小,怜悯大;怒气是片时,慈爱是永远。比较一下,我们在苦难中就不该丧气,不该绝望。
二、面对将来可能的危难,神必一如既往施恩给祂的百姓,祂的慈爱必永存,因为这是圣约的一部分,这里称之为平安的约,因为这是建立在神人和好的基础上,包含一切的福分。
1.这事像神的约那样坚定。这事好像挪亚的洪水,神应许再也不会有这样的洪水变乱冬夏规律和播种收割的季节(第9节)。那时神在怒中与世人相争,持续了整整一年,最后仍施怜悯,且是永远的怜悯。神的话如同不可违背的誓言,祂说挪亚的洪水不会再发生,世界不会再被淹没;参考【创世记】8章21,22节;9章11节。从那以后神信守自己的承诺,尽管世人仍在惹神的怒气。祂必信守自己的承诺到底,因为今天这个世界之所以存留,是为了将来的烈火。恩典之约就是这样永不废弃:我也照样起誓不再向你发怒,也不斥责你,不再像过去那样。神必不在怒中离弃他们,必不背弃与他们所立的约(【诗篇】89篇34节),也不像斥责外邦人那样斥责他们,毁坏他们,涂抹他们的名(【诗篇】9篇5节)。
2.这事比一切可见的受造之物都更坚固(第10节):大山可以挪开,虽称之为永世之岭(【申命记】33章15节),小山可以迁移,虽称之为永久的山(【哈巴谷书】3章6节)。山岭可以挪移,神与百姓所立的约却不能废去。山岭有时因地震而挪开或迁移;但神的应许无论发生什么事都不会落空。将来总有一日,大山要挪开,小山要迁移,不但山顶要被覆盖,像挪亚的洪水那样,山根也要被拔起,因为【地和其上的物都要烧尽了】(【彼得后书】3章10节)。但即使到那时,神与信徒之间的平安之约仍要在圣约之儿女的永恒福祉中延续下去。大山小山比喻尊贵、地位显赫之人。这些大山岂能撑得住穹苍?他们必被挪开,被迁移。世人不可靠。【仰望从小山或从大山的喧嚷中得帮助,真是枉然的】(【耶利米书】3章23节)。但穹苍是坚固的,名符其实,妄图支撑穹苍的却不复存在。人叫我们失望,神却绝不会叫我们失望,祂的慈爱也必不离开我们。大山岂能威吓人、岂能高过诸天、岂能向诸天挑战?岂不是枉然吗?地上的君王和掌权者岂能与神为敌?他们都必挪开,都必迁移。挡在教会蒙拯救之路上的大山必成为平地(【撒迦利亚书】4章7节),神的慈爱必永不离开祂的百姓,因为祂必爱他们到底。祂的平安之约必永不迁移,因为祂是满有怜悯的神。圣约永不挪移,永不废弃,因为它不取决于我们的行为,人的行为不可靠。圣约取决于神的怜悯,而神的怜悯从亘古就有,且要存到永远。阿们!
让我们祷告:
天上的阿爸父,我们感谢祢!主啊,大山小山都可以挪移,可以被迁移。主啊,世人不可靠,这世界的一切都不可靠。山寨不可靠、楼房不可靠、人的寿命,人的诚实,人的一切科技创造,也都是暂时的。然而主啊,祢的慈爱却永不离开祢的百姓。主啊,祢的圣约,继续会成就祢的旨意和祢的应许,祢所预言的,祢所答应的,必定会存到永远。主啊,我们感谢祢,我们敬拜祢,归荣耀于祢。求主让我们有信心,定睛在祢身上。主啊,照着祢的话行,见证祢,荣耀祢,感谢祷告奉主耶稣基督的名,阿们!